Pages

Monday, December 1, 2008

Tartiflette in Pan

Tartiflette adalah salah satu masakan Perancis yang menggunakan bahan dasar kentang dan keju Reblochon. Masakan ini berasal dari region Savoie dan sering disajikan oleh banyak resto di pegunungan Savoie pada musim ski karena masakan ini memang cukup mengandung kalori dan nikmat disantap saat cuaca dingin.

Versi resep ini bisa beragam, namun bahan dasarnya tetap sama. Kebanyakan resep tartiflette yang saya lihat menggunakan oven untuk memasaknya spt gratin. Namun pernah juga saya melihat di pasar Natal, ada stand yang menjual tartiflette yang dimasak di pan besar. Kebetulan suami juga lebih suka memasaknya dengan pan, jadi saya pun menggunakan cara yang sama. Ini dia resep tartiflette versi keluarga kami.

Bahan:
  • Kentang 1 kg, kupas dan potong bulat pipih atau kotak dadu
  • Keju Reblochon 1/2 lingkaran (lihat gambar) atau sekitar 200 g, iris halus
  • Daging asap (sapi, turkey atau ayam) 3 slice, iris tipis. Bisa juga lardon ayam dari Isla Delice (resep aslinya menggunakan lardon - pork)
  • Krim segar 200 ml
  • Bawang putih 2-3 siung, kupas dan haluskan
  • Bawang bombay 1 buah, iris tipis
  • Merica dan garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya utk menumis
Cara memasak:
  • Rebus atau kukus potongan kentang sampai masak.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay di dalam pan sampai harum dan lemas.
  • Masukkan irisan daging, tumis sebentar.
  • Masukkan potongan kentang yang sudah masak, aduk rata sesekali.
  • Masukkan irisan Reblochon di atasnya, tunggu sebentar sampai keju tersebut agak meleleh, kemudian aduk.
  • Bubuhkan garam dan merica secukupnya.
  • Terakhir, siram krim segar dan aduk rata.
Catatan:
  • Saat kentang dikukus/rebus, cukup sampai setengah matang krn di dalam pan akan dimasak lagi. Bisa jg langsung dimasak dalam pan sampai matang.
  • Sebagian resep hanya menggunakan bawang bombay, tidak bawang putih.
  • Daging asap sudah siap makan, jadi tidak perlu dimasak lama.
  • Keju Reblochon akan hancur sendiri seiring panas dari pan. Jadi, kalau sekiranya sudah cukup tercampur, segera masukkan garam, merica dan krim.
  • Karena keju sudah ada rasa asin, jadi hati-hati dalam membubuhkan garam, jangan terlalu banyak.
  • Untuk vegetarian, bisa menghilangkan daging. Tanpa daging pun sudah enak. Bisa juga mengganti daging dengan jamur champignon.

No comments: