Pages

Monday, December 1, 2008

Cannelés Bordelais

Sewaktu temanku, Lia, meminta utk dicarikan resep kue Cannelé, aku langsung bertanya ke suami. Dan kami pun mengirimkan satu resep dari Marmiton kepada temanku itu. Penasaran juga nih, ingin tahu rasanya. Akhirnya suami mengajarkan cara membuatnya.


Bahan:
  • Setengah liter susu
  • Sejumput garam
  • 2 telur lengkap, dan dua kuning telur
  • Setengah bungkus vanilla bubuk
  • 1 sdm rhum
  • 100 g tepung terigu
  • 250 g gula pasir
  • 50 g butter (dan 50 g lagi untuk mengoles cetakan kue)

Cara memasak:
  • Didihkan susu bersama butter dan vanilla dalam pan kecil. Sisihkan sampai agak dingin.
  • Dalam waktu yang bersamaan, campur terigu dan gula dalam wadah/mangkuk, kemudian telur, aduk rata.
  • Kemudian masukkan campuran susu dalam pan ke dalam mangkuk terigu-gula-telur, aduk rata sampai adonan serupa dengan adonan pan cake. Biarkan agak dingin, kemudian tambahkan rhum. Aduk.
  • Simpan adonan selama satu jam di dalam kulkas.
  • Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 270 derajat celcius.
  • Oles cetakan cannelés dengan butter. Siapkan loyang utk alasnya.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, segera masukkan ke dalam oven.
  • Panggang selama 5 menit, kemudian turunkan suhunya menjadi 180 derajat, panggang selama 1 jam.

3 comments:

Unknown said...

Kung, itu bisa pake cetakan pake cetakan apa aja kan ?

Sitha said...

Foto cetakannya udah pernah gw kirim di FB kan.
Cannelés ciri khasnya adalah bentuknya yg spt itu. Kalau pakai cetakan lain, gw kurang tahu apk nanti hasilnya pun sama.

frizzy2008 said...

Wow, nikmatnyaaa.
Asik ni, kalo dikirim ke tempatku...

Cheers, frizzy2008.