Pages

Friday, September 12, 2008

Mie Ayam Bakso


I got the recipe from my friend in Lille. In the middle of my first trimester, it has been difficult to see Indonesian food at every friends' blogs I've visited. Hff... So, for this recipe, I decided to try. Of course, with the ingredients that I had at home.

Well, here it is, my Mie Ayam Bakso, with pieces of red chillies... hehe.

Di rumah sudah ada ayam suwir matang dari mertua, jadi tinggal dipakai saja. Kemudian, kami tidak punya saus tiram maupun minyak wijen. Jadi ada yang dihilangkan, atau diganti. Sedangkan untuk sambal, karena di rumah tdk ada blender, jadi aku cuma memasukkan irisan cabe merah ke dalam kuah bakso. Satu saja cabe-nya, takut pada kepedasan...

Ini aku catat supaya ndak lupa modifikasi yang sudah aku lakukan. Dari segi rasa, dua orang komentator di rumah menyatakan enak... :)

Tapi aku mau coba lagi lain kali dgn mie yang berbeda. Juga dengan cabe yang lebih banyakkkk...

Ingredients:
Untuk ayam:
- Ayam suwir matang dari +/- 5 paha atas (sptnya kebanyakan, soalnya sisa banyak nih)
- 1 Jamur champignon kaleng kecil
- 2 siung bawang putih
- 1 batang sereh
- 1/2 sdt kunyit
- 2 sdm kecap manis
- Merica
- 1/2 kaldu Knorr ayam, dilarutkan dalam 1/2 gelas air panas
- Minyak sayur utk menumis

Untuk mie:
- Mie telur 4 keping
- 1 sdm Kecap Kikkoman
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak Colza Grillé
- Merica

Untuk kuah:
- 8 bakso
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 cabe merah, iris
- 1/2 kaldu Knorr ayam, dilarutkan dalam 1/2 gelas air panas
- Garam
- 1 liter air (atau sesuai selera)
- 1 sdt minyak sayur

Directions:
Untuk ayam:
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, masukkan kunyit bubuk, ujung batang sereh yang sudah di-geprek.
- Masukkan ayam suwir, jamur, kecap manis, merica dan air kaldu Knorr. Setelah tercampur rata, angkat, sisihkan.

Untuk mie:
- Rebus dalam air mendidih sampai lunak. Angkat.
- Dalam mangkok besar (seperti mangkok salad), campur kecap Kokkiman, minyak sayur, minyak Colza Grillé dan merica secukupnya.
- Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam mangkok dan aduk rata.

Untuk kuah:
- Didihkan air, masukkan irisan daun bawang, irisan cabe, air kaldu Knorr, garam, minyak sayur serta bakso.
- Masak hingga daun bawang dan cabe layu.

Cara menghidangkan:
- Siapkan mangkuk, ambil mie secukupnya, berikan ayam jamur di atasnya.
- Siram kuah dan bakso di atasnya.
- Hidangkan

No comments: