Pages

Saturday, January 4, 2014

Butternut soup with Champignons

Resep ini diambil dari kelas masak yang saya ikuti tahun lalu. Nama dalam bahasa aslinya adalah velouté de butternut aux champignons. Velouté merupakan sup krim yang sering kita temukan di... mana-mana :D Dan dalam resep ini, sup krimnya menggunakan butternut squash dan jamur champignon.

Resep untuk 6 orang (porsi untuk starter)

Bahan:


  • 1 butternut, kupas, buang bijinya, cuci bersih dan kemudian potong-potong sebesar dadu
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 1 liter kaldu ayam
  • Jamur champignon (sekitar 20 yang besar, atau sesuai selera), cuci bersih dan iris-iris
  • 1 siung bawang putih, cuci bersih dan iris halus
  • Parsley (kurang lebih 2 tangkai, kalau fresh), cuci bersih dan iris halus
  • 1 sdm fresh cream
  • Minyak olive
  • Garam dan merica


Cara memasak:

  1. Dalam panci, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak olive
  2. Masukkan potongan butternut dan masak selama kurang lebih satu-dua menit sambil sesekali diaduk
  3. Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan sampai empuk
  4. Sambil menunggu butternut, ambil pan dan tumis jamur dengan sedikit minyak olive
  5. Umumnya, jamur akan mengeluarkan sedikit cairan sewaktu ditumis. Setelah cairan tsb menghilang, masukkan irisan bawang putih dan parsley, masak selama kurang lebih 5 menit sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam dan merica secukupnya
  6. Kembali ke butternut. Setelah butternut matang, matikan kompor kemudian gunakan hand blender untuk menghancurkan butternut di dalam panci. Kl tidak ada hand blender, coba dgn blender biasa
  7. Setelah sup halus, tambahkan satu sendok makan fresh cream dan aduk rata. Bumbui dengan garam secukupnya (terkadang orang lebih suka rasa asli butternut yang yummy tanpa tambahan garam)
  8. Cicipi baik sup maupun tumisan jamur sebelum disajikan. Tambahkan garam bila kurang
  9. Gunakan piring saji cekung (atau mangkok juga boleh) dan tuangkan sup di dalamnya. Bila ingin menghias sedikit, teteskan beberapa krim di atas sup secara acak. Kemudian, letakkan sekitar 2 sendok makan jamur di tengah-tengah sup
  10. Sajikan. 




No comments: