Resep untuk 6 orang (porsi untuk starter)
Bahan:
- 1 butternut, kupas, buang bijinya, cuci bersih dan kemudian potong-potong sebesar dadu
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 1 liter kaldu ayam
- Jamur champignon (sekitar 20 yang besar, atau sesuai selera), cuci bersih dan iris-iris
- 1 siung bawang putih, cuci bersih dan iris halus
- Parsley (kurang lebih 2 tangkai, kalau fresh), cuci bersih dan iris halus
- 1 sdm fresh cream
- Minyak olive
- Garam dan merica
Cara memasak:
- Dalam panci, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak olive
- Masukkan potongan butternut dan masak selama kurang lebih satu-dua menit sambil sesekali diaduk
- Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan sampai empuk
- Sambil menunggu butternut, ambil pan dan tumis jamur dengan sedikit minyak olive
- Umumnya, jamur akan mengeluarkan sedikit cairan sewaktu ditumis. Setelah cairan tsb menghilang, masukkan irisan bawang putih dan parsley, masak selama kurang lebih 5 menit sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam dan merica secukupnya
- Kembali ke butternut. Setelah butternut matang, matikan kompor kemudian gunakan hand blender untuk menghancurkan butternut di dalam panci. Kl tidak ada hand blender, coba dgn blender biasa
- Setelah sup halus, tambahkan satu sendok makan fresh cream dan aduk rata. Bumbui dengan garam secukupnya (terkadang orang lebih suka rasa asli butternut yang yummy tanpa tambahan garam)
- Cicipi baik sup maupun tumisan jamur sebelum disajikan. Tambahkan garam bila kurang
- Gunakan piring saji cekung (atau mangkok juga boleh) dan tuangkan sup di dalamnya. Bila ingin menghias sedikit, teteskan beberapa krim di atas sup secara acak. Kemudian, letakkan sekitar 2 sendok makan jamur di tengah-tengah sup
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment