Pages

Thursday, February 26, 2009

Sup Labu Kuning (Soupe au potiron)


Labu kuning mungkin tidak terlalu populer di Indonesia untuk sup atau masakan yang lain. Satu resep menggunakan labu kuning yang pernah aku lihat adalah resep pure/bubur untuk anak bayi di majalah Ayahbunda beberapa tahun yang lalu. Nah, kenapa tidak coba sup labu kuning ini untuk makanan pembuka pada acara makan malam keluarga? Resep ini simple dan cepat. Dan tentu saja rasanya lezat sekali.

Persiapan : 25 mn
Proses memasak : 1h

Bahan (untuk 6 orang) :

- 1 kg labu kuning
- 300 g wortel
- 200 g bawang bombay
- 200 g bawang perai
- butter
- 3 siung bawang putih
- 1 bouquet garni (rempah tumbuhan, biasanya daun Thym dan Laurier)
- 400 ml crème fraîche (krim segar)
- garam
- Air 1.5 l

Proses Memasak :
  • Potong-potong sayuran dalam ukuran besar.
  • Lumuri dengan butter (akan lebih mudah bila butter dicairkan dulu).
  • Tambahkan air, bawang putih yang sudah dimemarkan dan bouquet garni.
  • Masak selama 1 jam.
  • Setelah masak, hancurkan dengan mixer (namun jangan lupa buang dulu bouquet garni-nya).
  • Tambahkan krim segar dan sajikan panas.

Catatan:
  • Aku tidak menggunakan bouquet garni yang sesungguhnya, hanya daun Laurier saja. Namun rasanya tetap enak.
  • Aku tidak menggunakan krim segar, hanya susu cair. Dan susu cair tersebut ditambahkan setelah disajikan di dalam mangkok individual. Jadi terserah masing-masing individu untuk menambahkan seberapa banyak susu.
Sumber http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=18643

No comments: