Dulu sering ke resto Wendy's? Pasti pesan makanan yang satu ini dong... Jaman kuliah, aku belajar bikin ini sama temen. Dan akhirnya satu rumahku senang dgn menu ini. Palingan Bapakku (alm) yang pernah protes. Katanya begini, "Sitha, kenapa sih kamu masak makanan luar terus? Mbok sekali-kali masak sayur lodeh atau masakan Indonesia yang lain". Iya, ini gara-gara aku dulu sukanya bikin baked potato, spaghetti, macaroni schotel, mashed potato atau ngaduk salad dgn thousand island dressing. Pdhal sdh diajarin Bapak bikin tumis sejak SMP (gara-gara adikku bungsu lahir pas ga ada pembantu), namun tetap aja paling banter bikin sop sosis, bukan lodeh, sayur asem, etc. Kena deh ditegur Bapakku... hiks... Ampun Pak, sekarang udah bisa masak nasi goreng... Lodeh belum.
Setelah sekian lama absen masak baked potato, sekarang aku mulai lagi. Ini dia resepnya, disesuaikan dengan kondisi di rumah:
Ingredients:
- 300-500 gr kuntum brokoli
- 4 butir kentang ukuran sedang
- 1 sdm butter untuk olesan kentang
- 1 sdm butter untuk saus
- 2 sdm terigu
- 100-200 gr keju parut
- 300-400 cc susu
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- parmesan cheese secukupnya, untuk taburan (optional)
Directions:
- Rebus/kukus brokoli, sisihkan (kalau direbus bisa ditambahkan sedikit garam).
- Cuci bersih kentang, oles kulit luarnya dengan butter sebelum dibungkus aluminum foil, kemudian tusuk-tusuk dgn garpu dan panggang di oven bersuhu 250 - 350 derajat sampai matang, kurang lebih satu jam.
- Untuk sausnya, pertama lelehkan butter dalam panci saus, angkat dari api dan biarkan agak dingin.
- Masukkan tepung dan aduk perlahan sampai halus dan rata.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk rata.
- Letakkan kembali panci saus di atas kompor dan panaskan.
- Masukkan keju parut, aduk sampai rata.
- Masukkan garam dan merica.
- Masak sampai meletup letup dan sisihkan.
Penyajiannya, letakkan kentang di piring, kemudian belah bagian tengah kentang sampai merekah, selipkan brokoli di sepanjang rekahan dan beri saus. Terakhir, taburi dengan parmesan.
No comments:
Post a Comment