Resep ini saya dapatkan dari majalah Bienvenue Chez Sophie Gourmande edisi April-Mei 2010. Sudah sebulan, resep ini berada dalam list resep yang ingin dicoba. Tertarik banget, karena kelihatannya mudah dan cepat. Hari ini, akhirnya sempat juga deh nyobain... Dan betul sekali, mudah plus cepat. Cocok bagi ibu2 yg kejar2an waktu memasak dengan waktu momong anak ^_^
Resep ini menggunakan microwave dan cetakan kecil. Selain itu, tuna yang digunakan adalah tuna kalengan yg sudah bercampur dgn tomat. Silakan memodifikasi sesuai kebutuhan dan stok bahan.
Bahan:
- Tuna kalengan - Miettes de thon à la tomate 1 kaleng or 150 g (berhubung saya pakai kaleng kecil 56 g, jadi total 3 kaleng)
- Telur 3 butir
- Tepung terigu 16 g (saya pakai 1 sdm)
- Fresh cream 2 sdm
- Keju parut 30 g
- Ciboulette iris/cacah 2 sdm (sejenis daun bawang, in English: Chives)
- Garam dan merica secukupnya
- Butter utk mengoles cetakan
Cara membuat:
- Kocok telur bersama tepung dan fresh cream.
- Tambahkan keju parut, aduk rata.
- Bubuhkan garam dan merica.
- Tambahkan tuna kalengan dan ciboulette, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam masing2 cetakan yang sudah diolesi butter.
- Masak dalam microwave dgn setting suhu maksimal selama 4 menit (saya tambahkan 2 menit menjadi 6 menit).
- Sajikan bersama green salad.
Trial pertama ini, saya menyajikan Petit Gâteau au Thon bersama tumis brokoli dan seiris roti. Next time, kepingin pakai nasi or french fries.
Utk MPASI, mungkin bisa dihilangkan penggunaan garam dan mengganti tuna kalengan dgn tuna segar (yg telah dikukus terlebih dahulu).
Kalau ada yang trial dgn oven atau steamer, pls let me know the result yah!
No comments:
Post a Comment